Site icon Kelechek.ru

Лечение

Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения.

Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные водные процедуры.

Из медикаментозных средств рекомендуется применение витаминов, хлористого кальция, димедрола, пипольфена и др. В случаях анемии и упадка питания назначают препараты железа, небольшие дозы инсулина с глюкозой.

При эндокринных нарушениях назначение лечения должно быть согласовано с эндокринологом, так как применение гормональных средств требует осторожности и тщательного наблюдения за больным. При явлениях тиреотоксикоза назначают микродозы йода, метилтиоурацил и др. Большое значение имеет психотерапия, заключающаяся в отвлечении внимания больного от его температуры. В ряде случаев следует запретить больному измерять температуру.

При оценке профессиональной пригодности подростков с затяжным субфебрилитетом следует всегда ориентироваться не на температуру как таковую, а на то заболевание, симптомом которого она является.

При субфебрилитете неинфекционного происхождения противопоказаны работы, связанные с физическим и нервно-психическим перенапряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенная влажность, повышенная или пониженная температура окружающего воздуха), работы в контакте с химическими веществами, шумовибрационным фактором.

При субфебрилитете, независимо от его генеза, необходимо осуществлять диспансерное наблюдение не реже одного раза в 3 месяца.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version