Site icon Kelechek.ru

Множественная эпифизарная хондродисплазия (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика множественной эпифизарной дисплазии проводится с ахондроплазией и болезнью Моркио — Брайлсфорда, врожденным вывихом бедра, болезнью Пертеса, точечной эпифизарной дисплазией и др.

При сходных поражениях эпифизов длинных трубчатых костей отличительными особенностями при болезни Моркио являются резкая деформация позвоночника с непременным выпячиванием тела позвонка в грудном или поясничном отделе, укорочение туловища за счет кифосколиоза, скованная затрудненная походка, прогрессирующая мышечная слабость.

Точечная эпифизарная дисплазия отличается от множественной эпифизарной дисплазии более выраженным поражением эпифизов. Последние состоят из мелких, различной величины бесструктурных склеротических образований. Больные с точечной эпифизарной дисплазией физически слабые и умирают в раннем детстве.

При болезни Пертеса, дисхондроплазии, коксартрозе рентгенологическое обследование одного сустава может навести на мысль о множественной эпифизарной дисплазии. Однако тщательное исследование других суставов позволяет исключить системное поражение скелета.

Кретинизм, гарголизм отличаются сочетанием поражений скелета с умственной отсталостью. В 30 случаях диагноз множественной эпифизарной дисплазии при направлении в ЦИТО не был поставлен.

При анализе историй болезни детей с эпифизарной дисплазией мы установили, что они направлялись на консультацию в наш институт со следующими диагнозами: аномалия нижних конечностей, двусторонний вывих бедра, рахит, остеохондропатия, хондродистрофия, кифосколиоз, туберкулез позвоночника и др., но чаще всего с диагнозом болезнь Пертеса.

Такое разнообразие диагнозов говорит о том, что при нерезко выраженных деформациях диагностика эпифизарной дисплазии очень трудна, и только тщательное клинико-рентгенологическое обследование и динамическое наблюдение за больным помогают поставить правильный диагноз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version