Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз.

Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются.

Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в Казанском медицинском журнале в 1913 г., что дало право ряду авторов называть заболевание болезнью Таратынова.

В 1940 г. Lichtenstein, Jaffe, а также Otani и Erlich, не будучи знакомы с работой Н. И. Таратынова, опубликованной, кстати сказать, в 1914 г.в немецком журнале во Франкфурте, вновь «открыли» это заболевание. Более поздними названиями были: «солитарная, саркомоподобная гранулема», «эозинофильная гранулема кости», «эозинофильная гистиоцикулома». Название, данное Lichtenstein и Jaffe, закрепилось в литературе, хотя оно и не отражает сущности заболевания.

В 1937 г. итальянские авторы Flori и Parenti создали так называемую унитарную теорию и высказали мнение, что болезнь Леттерера — Зиве и болезнь Ханда — Христиана — Шюллера, а по мнению Lichtenstein и Jaffe (1944), и эозинофильная гранулема являются формами одной и той же болезни ретикулоэндотелиальной системы.

Lichtenstein объединил все три заболевания в одну группу под названием «гистиоцитоз X». Н. А. Краевский и Н. М. Неменова (1968) гистиоцитоз относят к ретикулезам, пограничным с гемобластозами, пролиферативным состояниям ретикулярной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version