Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез (этиология и патогенез)

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием.

Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема появляется вследствие аллергического состояния в организме, обусловленного недостаточной функцией передней доли гипофиза, что ведет к уменьшению АКТГ в крови и вторичной недостаточности коры надпочечников.

В возникновении аллергии (автор пытался связать начало заболевания с перенесенным гриппом) в качестве этиологического момента предполагается вирус. Некоторые авторы относят эозинофильную гранулему кости к истинной опухоли, называя ее доброкачественной ретикулемой. Н. И. Соболева и А. И. Рябинкина (1953) рассматривали ее как форму заболевания, стоящую на грани между гиперпластическим и опухолевым процессом, и считали совершенно самостоятельной нозологической формой.

Они отмечали, что обширные скопления ретикулярных клеток, составляющих основу очага поражения, наличие переходных форм в виде многоядерных и гигантских ретикулярных клеток, сходство общей картины с костномозговой тканью не позволяют исключить опухолевую природу эозинофильной гранулемы.

Тщательные клинические наблюдения не убеждают нас в правильности такой трактовки природы этого заболевания. Эозинофильная гранулема во многом отличается от истинной опухоли.

Об этом свидетельствует, во-первых, ее чрезвычайно медленный рост, во-вторых, возможность одновременного множественного поражения совершенно различных и отдаленных костей скелета, что мало характерно для первичных доброкачественных опухолей костей, в-третьих, описанные случаи самоизлечения, а также близость эозинофильных гранулем с костным ксантоматозом (болезнь Ханда — Христиана — Шюллера), который никак нельзя причислить к новообразованиям.

Часть указанных признаков, а также типичность поражения маленьких детей позволяют отнести эозинофильную гранулему к группе дисплазии ретикулоэндотелия кости, т. е. к диспластическим заболеваниям ретикулоэндотелиальной системы постнатального периода, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version