Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез (костный ксантоматоз)

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом.

С так называемой эозинофильной гранулемой было 88 больных:
в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (в 1949 — 1961 гг.) — 28 больных и в клинике детской костной патологии ЦИТО (в 1961 — 1972 гг.) — 60 больных. С костным ксантоматозом было 6 детей.

Костный эозинофилез — болезнь маленьких детей. Из 88 наблюдавшихся нами больных (48 мальчиков и 40 девочек) с солитарной и множественной формой было 42 дошкольника. Младшим было 1,5 года.

По возрасту больные распределялись следующим образом: от 1,5 до 5 лет — 23 человека, от 5 до 10 лет — 41, от 10 до 16 лет — 24. Возраст указан в день обращения родителей к нам, начало заболевания относилось к более раннему возрасту. Костный ксантоматоз в наших наблюдениях также был обнаружен у детей дошкольного возраста. Это были дети (5 мальчиков и одна девочка) в возрасте 2 лет, 2 лет 8 месяцев, 3 лет 8 месяцев, 4, 5 и 7 лет.

В литературе описания детей с костным ксантоматозом также относятся к этому возрасту. В случае, представленном М. И. Рашковским (1956), указывалось на врожденную недостаточность области гипофиза наряду с костными изменениями и несахарным диабетом. Все это не противоречит нашему взгляду на костный эозинофилез, в том числе на его ксантоматозную форму, как на дисплазию ретикулоэндотелия.

Из находившихся под нашим наблюдением больных с эозинофильной гранулемой 1/3 (27 детей) имела множественное поражение. По данным Weisenzang (1951), множественные эозинофильные гранулемы составляют 40% всех поражений этим заболеванием (44 из 111 больных).

Согласно материалам Prete (1950), эта форма встречалась в 25% случаев. При множественной форме возможны поражения не только нескольких костей скелета, как в наших наблюдениях над детьми, но и почти всех костей. Описаны случаи заболевания взрослых с одномоментным выявлением 25 и даже 36 очагов (Rubbinani, Russo, 1958).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version