Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез (диагностика)

Эозинофилезы кости легко диагностируются с помощью пункционной биопсии и изучения мазков, взятых на цитологическое исследование. Этим объясняется то, что из 11 биопсий в половине случаев имела место пункционная биопсия, которая, как правило, способствовала установлению точного диагноза. В остальных случаях проведена открытая биопсия с одновременной экстирпацией очага.

Цитологическое исследование костного эозинофилеза имеет большое практическое значение, так как оно довольно точно дает ответ при наличии данного заболевания, сокращая время для приготовления гистологических срезов. Из 31 цитологического исследования в 18 случаях мазки сделаны при пункционной и в 13 случаях при открытой биопсии. При цитологическом исследовании препаратов, окрашиваемых методом Паппенгейма, в мазках обнаруживалось большое количество эозинофильных лейкоцитов как зрелых, так и молодых, па стадии миелоцитов.

Различные по форме (круглые, овальные, вытянутые) и размерам ретикулярные клетки с бледно окрашенной протоплазмой найдены в виде скоплений. Ядра клеток крупные, заполняют большую ее часть и имеют вкрапления ядрышек. В ретикулярных клетках возможны митозы ядер. При наличии быстро увеличивающихся очагов литического типа в них часты скопления многоядерных гигантских клеток, ядра которых расположены центрально.

Включение пигментов, крупные мононуклеары типа макрофагов, плазматические клетки с эксцентрически расположенными ядрами и темно окрашенной базофильной протоплазмой встречаются непостоянно. У 3 больных с множественной формой костного эозинофилеза при цитологическом исследовании обнаружены пенистые клетки. Из 31 исследования лишь в 3 случаях цитологический диагноз представлял трудности (это были пунктаты из очагов, подвергнутых облучению).

Гистохимические исследования в диагностике костного эозинофилеза приобретают все большее значение (А. С. Петрова, А. Я. Бакулис, 1965). Изучение полисахаридов эозинофильных лейкоцитов, взятых из костных очагов, показало, что они, как и эозинофилы периферической крови, не содержат гликогена. При изучении нуклеиновых и рибонуклеиновых кислот установлено, что дезоксирибонуклеиновая кислота в ядрах эозинофилов, взятых из костного очага, определяется так же, как во всех зрелых клетках периферической крови. Количество рибонуклеиновой кислоты в зрелых эозинофилах очагов то же, что и в эозинофилах крови.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version