Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома.

Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся несоответствием больших рентгенологических изменений бедным клиническим данным. Часто эозинофильную гранулему принимают за воспалительный процесс в кости.

Диагноз туберкулеза или остеомиелита в условиях поликлиники в начале заболевания имел место у 23 наших больных. Иногда он отвергался лишь путем динамического наблюдения после применения антибиотиков, специфических препаратов, иммобилизации (ряд больных направлен к нам из костнотуберкулезных санаториев).

Не случайно первые названия, дававшиеся заболеванию, отражали эту близость с воспалительными процессами. Так, Н. И. Таратынов (1913) эозинофильную гранулему описал как «псевдотуберкулезную гранулему», a Schairer (1938) — как «остеомиелит с эозинофильной реакцией».

Лечение больных с костным эозинофилезом осуществляется оперативным методом и путем рентгенотерапии. По данным Walker (1952), ребенку с одиночным очагом поражения достаточно 400 — 600 Р для склерозирования последнего под влиянием лучевой терапии. О выраженном эффекте рентгенотерапии эозинофильной гранулемы кости сообщили А. Г. Баранова (1953), А. В. Клементов (1960), Childs с соавторами (1951), Reracchio (1958).

Anagnostidis и Joliakos (1959) предпочитают сочетание рентгенотерапии и радиевой терапии.

З. М. Миканта (1958) применял комбинированное лечение — выскабливание очага деструкции оперативным путем с последующей рентгенотерапией. Исключительно хирургическое лечение рекомендуют А. Е. Звягинцев (1957), А. Я. Бакулис (1965), Bass (1941), Frassi (1959) и др. Мы являемся сторонниками исключительно хирургического метода лечения при эозинофильной гранулеме, учитывая осложнения, которые наблюдаются в костях ребенка после применения лучевой терапии.

Мы не оспариваем терапевтического эффекта облучения, но, во-первых, он менее стойкий, чем при экстирпации очага, во-вторых, облучение приносит ребенку вред едва ли не больший, чем само заболевание, вызывая укорочение конечности, отставание в росте половины таза, плечевого пояса, артрозы суставов, и ведет к стерилизации половых желез.

По мнению пропагандистов хирургического лечения, лучевая терапия допустима лишь при наличии очагов в труднодоступных для операции местах. Но и этот совет остается лишь для костей основания черепа, для некоторых локализаций в позвоночнике, когда очаг находится в теле позвонка, вполне доступного для современных хирургов, но оперативное вмешательство при этом сложнее и тяжелее чем само заболевание.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version