Site icon Kelechek.ru

Костный эозинофилез (лечение)

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы.

Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий под влиянием облучения костный эозинофилез в его ксантоматозной форме фактически переходит в множественную форму эозинофилеза без черепных симптомов. Прогноз при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза благоприятный.

В нелеченых случаях при больших очагах поражения возможно образование патологических переломов и ложных суставов, дефектов свода черепа. При ксантоматозной форме заболевания прогноз надо определять с осторожностью. При благоприятном воздействии облучения области основания черепа опасность для жизни исчезает, однако, как и при лучевой терапии костных очагов на конечностях, эффект облучения непостоянен. Около 20% детей с костным ксантоматозом погибают.

Причиной смерти, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1962), является легочная и сердечная недостаточность от нарушения функций гипоталамической или диэнцефальной области мозга, а не нарушение липоидного обмена, с которым многие авторы связывают развитие ксантоматозной формы костного эозинофилеза.

Прогноз всех форм костного эозинофилеза зависит в значительной мере от избранного метода лечения. В случае поражения, например, тел позвонков можно говорить о различном прогнозе при отсутствии иммобилизации, при проведении длительной разгрузки позвоночника в условиях костного санатория или дома (гипсовая или пластмассовая кроватка, позднее — разгружающий корсет) и, наконец, при проведении активного хирургического лечения.

Речь может идти либо о выскабливании пораженной ткани с тугой тампонадой полости костной стружкой, либо об операции В. Л. Андрианова, изученной в нашей клинике К. X. Хакимжановой (1974) и состоящей в сближении специальными металлическими скобами остистых отростков позвонков, пораженных костным эозинофилезом и близлежащих.

При этом наступает одномоментная дистракция пораженных тел позвонков и иммобилизация указанного отдела позвоночника. Это способствует восстановлению прежних формы и размеров тела позвонка.

Аналогичные примеры различного прогноза в зависимости от стадии болезни и профилактики деформаций можно было бы привести и при поражениях других отделов скелета. Как и при других заболеваниях скелета, прогноз находится в тесной связи с ранней диагностикой и ранним и правильно избранным методом лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version