Site icon Kelechek.ru

Гомотрансплантация костей и суставов

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания.

По сравнению с аутокостью гомокость более медленно перестраивается, не рассасывается, прежде чем в ее структуре не начинает развиваться новообразованная кость. Это чрезвычайно важное обстоятельство имеет большое значение при ускоренном рассасывании костных трансплантатов при системных поражениях скелета (несовершенное костеобразование, фиброзная дисплазия).

Активная перестройка кости ребенка при явном преобладании процессов костеобразования над процессами рассасывания в случаях применения гомотрансплантатов, как правило, обеспечивает успех этим операциям. Об использовании гомокости в детской клинике сообщается в работах отечественных и зарубежных авторов. Замороженная гомокость в качестве пластического материала для замещения дефектов костей находит в настоящее время все большее применение и распространение. Описание нашего опыта применения этого метода пластики у детей (1969 и 1972 гг.) в соответствующих монографиях (с В. А. Бизером) является первым в специальной литературе и наибольшим в медицинской практике.

Метод гомотрансплантации костей при поражениях скелета прочно вошел в практику ортопедо-травматологических клиник нашей страны. Достаточно сказать, что на 1/1 1972 г. в лаборатории консервирования тканей Центрального института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова за время работы лаборатории было заготовлено и использовано на операциях 8935 гомотрансплантатов (из них 6776 костных, 451 хрящевых), с 1955 г. по январь 1972 г. произведено 775 операций у 726 детей с применением костных гомотрансплантатов.

В связи с развитием гомопластического метода число аутопластических операций, более сложных и более травматичных, резко сократилось. Так, за последние 5 лет (1967 — 1972) на 216 гомотрансплантации костей произведено 12 операций аутопластических и 7 комбинированных (ауто- и гомопластика совместно). На I Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов в Москве (1963) и на II Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов в Риге (1969) были подведены итоги гомопластики костей, в том числе в детском возрасте. В 1963 г. нами были доложены первые результаты 300 операций у детей с применением гомокости по различным показаниям, главным образом при наличии дефектов костей после удаления опухолевых и диспластических поражений скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version