Оперативное лечение

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение

Благодаря успехам детской хирургии и ортопедии в последние годы при вмешательствах на разных отделах скелета остается все меньше участков, недоступных для хирурга.

Ранее не предпринимавшиеся вмешательства на костях таза, позвоночника, больших суставах, считавшиеся рискованными, стали в результате развития детской анестезиологии, реаниматологии, внедрения противошоковых средств и гемотрансфузии, а также развития пластической и реконструктивной хирургии обычным делом крупных ортопедических стационаров.

Вследствие развития гомопластической хирургии значительно расширились возможности для замещения утраченных отделов кости, а успехи восстановительной хирургии и ортопедии дали возможность предложить ряд смелых оригинальных оперативных доступов, разработать методы экстирпации и замещения отдельных участков скелета.

И в этом немалая заслуга советских ученых Ф. Р. Богданова, В. Г. Вайнштейна, М. В. Волкова, Я. Г. Дуброва, С. Т. Зацепина, А. С. Имамалиева, П. П. Коваленко, И. Л. Крупно, Н. П. Новаченко, М. И. Пановой, Н. Н. Приорова, С. С. Ткаченко, В. Д. Чаклина, Л. И. Шулутко, Г. С. Юмашева и др.

При выборе хирургического метода лечения опухоли, дистрофии или дисплазии кости необходимо учитывать характер и вид болезни, ее склонность к рецидивированию, локализацию и степень поражения, возраст и состояние больного. Значительные регенеративные способности кости ребенка позволяют при некоторых доброкачественных опухолях не расширять без оснований объем оперативных вмешательств, не проявлять излишний радикализм, а ограничиться более простым по сравнению со взрослыми удалением новообразования.

Среди детей разного возраста более молодые пациенты в большей степени могут рассчитывать на естественные репаративные силы кости после более простой операции. Особенности течения злокачественных опухолей у детей требуют, наоборот, максимального радикализма, так как у маленьких детей злокачественные опухоли скелета развиваются наиболее быстро.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ультразвуковая резка костей

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…


Виды оперативных вмешательств

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…


Преимущества ультразвуковой резки костей

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…


Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…


Ультразвуковая сварка костей при остеотомиях

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…


Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…


Ультразвуковая сварка костей при замещении дефектов скелета

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…


Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…


Реабилитация больных после костнопластических операций

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…


Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…


Популярное
Новое Прочее