Site icon Kelechek.ru

Иммунологические аспекты гомотрансплантации костной ткани

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение.

Эти осложнения после первичного заживления раны обычно возникали к концу первого года после гомотрансплантации и, по-видимому, являются результатом антигенной несовместимости донорской кости и организма реципиента.


Хондросаркома бедренной кости у девочки 9 лет


В 1966 г. в ЦИТО была организована лаборатория иммунологии, благодаря чему стало возможным систематически проводить клинико-иммунологические исследования с участием как врачей клинических отделений, так и специалистов иммунологов. Так, при анализе изменений иммунологической реактивности у больных с костными гомотраисплантатами в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде были обнаружены специфические антитела, взаимодействующие с лейкоцитами других лиц.

Как известно, наличие противолейкоцитарных антител является одним из наиболее достоверных признаков развития тканевой несовместимости.

У больных с костными гомотрансплантатами наблюдалось два пика подъема уровня антител — в первые 1/2 — 2 месяца после операции (это было оценено как ответная реакция на переливания крови, столь обычные при такого вида вмешательствах) и — через 6 — 8 месяцев.

Антитела, появляющиеся в поздние сроки после пересадки кости, обладали большей специфичностью, т. е. реагировали только с лейкоцитами, подобными лейкоцитам донора, и сигнализировали об иммунологической реакции реципиента на антигены костного трансплантата. Наряду с гуморальными факторами иммунитета изменению подвергались и показатели специфической клеточной зашиты, что особенно характерно для трансплантационного иммунитета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version