Site icon Kelechek.ru

Исследование метаболизма коллагена

В последние годы появились работы по использованию в дифференциальной диагностике злокачественных опухолей костей с доброкачественными опухолями костей, туберкулезом и остеомиелитом, определения в сыворотке крови протеолитических ферментов (тормозящий агент, химотрипсип), уровень которых повышается при злокачественных новообразованиях, а также при появлении метастазов (Hall, Ellis, 1956).

Дальнейшее изучение этого вопроса, так же как определение сиаловых кислот, может дать ценные диагностические сведения для раннего распознавания злокачественных опухолей скелета и метастазов.

При исследовании метаболизма коллагена у взрослых и детей с доброкачественными и злокачественными опухолями костной системы были выявлены резкие нарушения, которые имеют диагностическое значение. Установлено, что экскреция с мочой общего оксипролина по сравнению с нормальной величиной повышена как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях костей, однако это повышение у больных со злокачественными процессами в костях более выражено.

В группе больных с доброкачественными опухолями наибольшие изменения в экскреции оксипролина с мочой наблюдались у больных с остеобластокластомой и особенно у больных с литической формой остеобластокластомы. Так, например, если в норме экскреция оксипролина с мочой у взрослых колеблется в пределах 11,2 — 38,6 мг в сутки, то у больных с остеобластокластомой она составляет 17,3 — 58,9 мг в сутки, а при литической форме ее величина увеличивается в 3 — 5 раз и достигает 60,1 — 150 мг в сутки.

Значительные изменения в экскреции оксипролина с мочой выявлены и при хрящевых доброкачественных опухолях — в пределах 37,4 — 69,6 мг в сутки. Менее существенные изменения установлены при мягкотканных (24,6 — 49,8 мг в сутки) и прочих опухолях (30,1 — 52,5 мг в сутки).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version