Site icon Kelechek.ru

Метод нейтронактивационного анализа

В теоретическом аспекте знание минерального состава костной ткани необходимо для описания различия патологических процессов. С практической точки зрения различия в минеральном составе при тех или иных заболеваниях костей ,могут явиться основой для диагностики.

В. В. Прошин с соавторами (1971) использовали метод нейтронактивационного анализа для изучения содержания кальция, фосфора и натрия в опухолях скелета и при остеомиелитах у 40 больных. С помощью анализа установлено, что ткань костных опухолей и очага воспаления отличается от нормальной кости концентрацией одного, двух или всех трех указанных микроэлементов, а также их соотношениями.

Наибольшие количественные отличия от нормы имеют ткани злокачественных опухолей. Методом нейтронактивационного анализа выявлена также достоверная разница по средним концентрациям и средним отношениям кальция, фосфора и натрия между доброкачественными и злокачественными опухолями, что может служить новым важным диагностическим тестом.

Некоторую помощь в диагностике опухолей скелета может оказать определение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови. Фосфор и кальций в виде солей входят в состав минеральной основы костей.

Для переработки сложных фосфатов кости вырабатывают особый фермент — щелочную фосфатазу, которая расщепляет органические фосфорные соединения, в результате чего образуется избыток фосфорной кислоты, последняя откладывается в тканях в виде фосфата кальция.

Щелочная фосфатаза поступает в кровь и выводится через печень. При заболевании печени активность щелочной фосфатазы увеличена, при нормальной печени уровень фосфатазы в крови и костях почти одинаков. В условиях роста активность щелочной фосфатазы выше, чем у взрослых (норма для взрослых 2 — 4 ед., для детей 5 — 10 ед. в 100 мл сыворотки крови — по Боданскому).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version