Site icon Kelechek.ru

Повышение активности щелочной фосфатазы

Работами Woodard (1936, 1942) доказано, что активность щелочной фосфатазы увеличивается компенсаторно при недостатке кальция и фосфора в организме (рахит, гиперпаратиреоз).

Уровень фосфатазы повышается при образовании костной мозоли после переломов и при патологическом костеобразовании — при остеогенных саркомах, оссифицирующем миозите. Woodard предложила использовать это свойство щелочной фосфатазы в диагностике остеогенных сарком.

Повышение щелочной фосфатазы — не абсолютный симптом.

По данным Woodard, при обследовании ею 110 больных с остеогенными саркомами повышение уровня фермента сыворотки крови выявлено у 64% больных, ампутация или лучевая терапия в течение 2 недель снижали уровень фосфатазы до нормы. Н. А. Шапиро с соавторами (1970) при исследовании щелочной фосфатазы сыворотки крови у 20 детей с остеогенной саркомой отметили повышение ее активности в среднем до 27,7 ед.

После лучевого и химиотерапевтического лечения во всех случаях показатель активности щелочной фосфатазы снижался. Если ее активность не падает, надо думать о недостаточно успешном лечении. Повышение активности щелочной фосфатазы после предшествующего ее снижения до нормы после лечения свидетельствует об образовании метастаза или рецидиве.

Нами проведено изучение фосфорно-кальциевого обмена (фосфор, кальций и щелочная фосфатаза крови и фосфор и кальций мочи) у 1189 детей с костными новообразованиями и дисплазиями (1021 больной обследован в ЦИТО). В отдельных случаях указанные анализы повторялись до и после операции (5458 исследований).

И при доброкачественных, и при злокачественных опухолях, а также при дисплазиях существенных отклонений от нормы в содержании фосфора и кальция в крови и в экскреции их с мочой не наблюдалось в отличие от таких заболеваний, как паратиреоидная остеодистрофия.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version