Site icon Kelechek.ru

Рентгенологические и радиологические исследования

Рентгенологическая диагностика костных заболеваний у детей представляет большие трудности из-за обилия сходных по рентгенологической картине заболеваний скелета, наблюдающихся в периоде роста.

Рентгенологическому исследованию принадлежит ведущая, хотя в ряде случаев и не окончательная роль в диагностике костных поражений. Оно позволяет уточнить расположение в той или иной кости образования, выявленного клинически или внешне не определяемого, установить распространенность очага в пределах одной кости (эпифизарное или диафизарное расположение) и отношение его к зоне роста, а также центральную (внутри костномозгового канала) или периферическую (интракортикальная, субкортикальная или субпериостальпая) локализацию его, направление роста новообразования, четкость границ как с окружающей костью, так и с мягкими тканями.

Имеют значение структура опухолевой ткани и окружающий нормальный, склерозированный или остеопорозный фон кости. Чтобы получить ответы на все указанные выше вопросы, необходимо иметь правильно и хорошо исполненный рентгеновский снимок. Он должен включать пораженный отдел кости вместе с соседними (с обоих концов) здоровыми отделами, что дает возможность определить границы опухолевидного образования и его взаимосвязь с окружающими тканями.

Некоторые костные образования, как правило, располагаются центрально, другие — по периферии кости, третьи — интракортикально, субпериостально или по внутренней стенке кортикального слоя, что зависит как от фазы развития опухоли, так и от того, насколько типично для того или иного вида опухоли расположение в пределах кости.

Направление роста злокачественных опухолей беспорядочно, отдельных доброкачественных образований — строго определенно. Например, юношеские костно-хрящевые линейные экзостозы на определенной стадии болезни растут от зоны роста к центру диафиза, а по мере развития, становясь шарообразными, — равномерно по окружности. Серия рентгенограмм позволяет проследить за динамикой роста опухоли.

Доброкачественные опухоли характеризуются четкими границами, а злокачественные — размытыми контурами как внутри кости, так и в соседстве с мягкими тканями и дают прерывистые периостальные напластования и плотные включения за пределами кости. Характер границ довольно типичен для отдельных доброкачественных образований. Так, у остеомы нет четких границ с кортикальным слоем кости.

Сливаясь с ним, она располагается экзостально. Очаги фиброзной дисплазии, располагаясь эндостально, имеют тонкую, но четкую границу в виде склеротической каймы, при диффузной же форме теряют границы и имеют резко истонченный изнутри корковый слой кости. У эозинофильной гранулемы многофестончатые «штампованные» границы и многослойная периостальная реакция, напоминающая иногда луковичный периостит саркомы Юинга.

Миелома же при очерченных границах совсем не имеет периостита. Остеобластокластома в случаях пассивно кистозной формы окружена со всех сторон зоной склеротической ткани, а при ее активных формах (литическая или активно кистозная) со стороны продолжающегося роста границы теряют четкость.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version