Site icon Kelechek.ru

Томография

На обычной рентгенограмме опухоль не всегда легко выявляется. Приходится искать очаг с помощью послойных снимков — томограмм или снимков не только в двух обычных проекциях, но и в третьей, в необычном положении, с выведением опухоли. Иногда сам опухолевый очаг очень маленький.

Например, при остеоидостеоме гнездо опухоли не превышает 1 — 2 см в диаметре и окружено реактивной зоной склероза. В этих случаях помогает томография, ценность которой в распознавании костных опухолей увеличивается в последние годы по мере приобретения опыта в этом новом виде рентгенодиагностики.


Томограмма кости при остеоид-остеоме


Томографические снимки, производимые в дополнение к обычным, позволяют уточнить диагноз, так как удается получить более четкое представление о размерах, форме и контурах очага, истинных его границах внутри и вне кости, выявить прорыв коркового слоя и выход опухоли в окружающие мягкие ткани. При определенных ситуациях производство послойных снимков строго необходимо.

В случаях трудной дифференциальной диагностики остеоид-остеомы и изолированного неспецифического абсцесса кости, по нашему мнению, томография обязательна, а таких случаев в практике детского ортопеда в последнее время стало очень много. Томография заняла прочное место в диагностике и дифференциальной диагностике других трудно распознаваемых форм воспалительных процессов, в том числе туберкулезных поражений костей.

Иногда приходится снимать жесткие рентгенограммы, а для правильной ориентировки на операции производить снимок с наложенными па кожу металлическими ориентирами, нанося на кожу соответствующие ориентиры с помощью бриллиантового зеленого.

Такая методика не раз избавляла нас от трудных поисков небольшого костного очага во время операции. В отдельных случаях для более детального изучения структуры очага необходимо делать прицельные снимки, снимки в увеличенном виде, а для одновременного обследования всех костей — флюорографию скелета в целом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version