Site icon Kelechek.ru

Морфологические и цитологические исследования

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции).

Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет ответа о характере опухоли и в зависимости от последнего применяет то или иное по степени радикальности хирургическое вмешательство, нередко делают пункционную биопсию безрезультатной (даже при ее модификации — аспирационной биопсии по А. В. Скалдину).

Гистолог не рискует высказаться относительно характера опухоли, не будучи сам уверенным в результатах исследования при наличии малого количества гистологического материала, так как по отдельным клеткам или по группе клеток не всегда можно решить вопрос о характере процесса, тем более установить окончательный диагноз. Не менее трудно при этом положение специалиста-цитолога, от которого требуются большая эрудиция и опыт. В ряде случаев для суждения о характере опухоли необходим осмотр различных участков новообразования.

Пункционная биопсия, имеющая своих защитников, при костной патологии находит все меньше сторонников, что было отражено в выступлениях участников XXVII Всесоюзного съезда хирургов и симпозиума по диагностике костных сарком.

Открытая биопсия — не безразличное для больного вмешательство. Ewnig (1940), Geschickter, Copeland (1949) и др. отмечают опасность ее в смысле диссеминации опухоли в случае злокачественности и называют ее операцией опытного хирурга. Е. А. Лихтенштейн (1957), считая биопсию трудным и отягощающим состояние больного методом исследования, предлагает воздерживаться от широкого и обязательного ее применения. Об ускорении метастазирования под влиянием нарушения костного «барьера» вокруг опухоли пишет Л. М. Шабад (1948).

По мнению других авторов, например Coley, Bloodgood и А. В. Скалдина, опасность метастазирования преувеличена.

Несомненно одно — возможная опасность открытой биопсии, безусловно, гораздо меньше, чем тот реальный вред, который наносит больному несвоевременное распознавание и неправильное лечение злокачественной опухоли. Одни авторы настаивают на проведении открытой срочной биопсии, другие допускают при необходимости производить операцию через несколько дней после биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version