Site icon Kelechek.ru

Анализ истории болезни

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов, очень рано возникающих у детей.

При неясном клинико-рентгенологическом диагнозе заключение по данным срочной биопсии может представлять затруднения и для патологоанатома, который, как известно, при гистологической диагностике принимает во внимание данные клиники и рентгенографии.

В этих диагностически трудных случаях при необходимости дополнительных консультаций или изготовления новых срезов (после декальцинации участков костной опухоли) в практической работе иногда неизбежен интервал между биопсией и операцией до 2 недель. С этим фактом для пользы общего дела клиницистам приходится считаться.

Чаще всего оперирующий ортопед хочет получить от патологоанатома не приблизительный, а окончательный и определенный ответ, а дать его срочно, имея лишь несколько срезов и только с одного участка опухоли, с одного блока, трудно и ответственно.

Именно поэтому при необходимости предварительной биопсии в условиях нашего отделения костной патологии проводилась открытая экспозиционная биопсия, после чего мы ожидали получения твердого ответа патологоанатомов.

К пункционной биопсии как предварительному методу диагностики мы прибегали в двух случаях:

Для проведения пункционной аспирационной биопсии требуется тщательная подготовка, только в этом случае она не останется безрезультатной. Следует хорошо изучить очаг поражения, сделать на коже необходимые метки, правильно определить направление и глубину новообразования. При осмотре только ограниченного участка опухоли возможны ошибки гистологического исследования.

Иногда они связаны с неправильно проведенной биопсией: реактивный гиперостоз вокруг опухоли не имеет опухолевых клеток, а состоит из зрелой костной ткани, что может осложнить диагностику. На это справедливо обращает внимание Г. С. Беспалов (1971). Взятый при биопсии эпифизарный хрящ может симулировать хрящевую опухоль, как это имело место, например, при туберкулезном поражении кости в случае, описанном Dezzani (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version