Site icon Kelechek.ru

Цитологическая диагностика (частный случай)

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия.

От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия большеберцовой кости с пересадкой аутотрансплантата по поводу искривления голени, наступившего поело перелома. Мальчик здоров, наблюдается 16 лет со дня обращения в клинику.

Не расширяя показаний к дооперационной биопсии без нужды, мы считаем обязательным проведение гистологического исследования всех удаленных новообразований, что необходимо не только для подтверждения клинических данных отдельного случая, но и для изучения в целом сложной остеологической проблемы.


Макропрепарат экхондромы большеберцовой кости с типичной бугристостью


Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости

Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости до вскрытия опухоли и после обнажения полости. Видны резкое истончение кортикального слоя, вздутие проксимальной части метадиафиза и желеобразная ткань опухоли.


Цитологическая диагностика является важным разделом в морфологическом исследовании патологических процессов, происходящих в костях. Проводят цитологическую диагностику патологических процессов путем изучения содержимого, получаемого из очагов поражения. При гистологическом методе предметом изучения является инфильтративный рост в окружающей ткани и атипизм тканевых элементов, при цитологическом — изучение морфологической структуры клеток, их цитоархитектоники.


Микроскопическая картина ткани при некоторых патологических состояниях кости


Особенно важно детальное изучение строения клеток в свете современных данных об изменении структуры клеток при проявлении малигнизации. Вот почему цитологическое исследование занимает важное место в диагностике злокачественных новообразований, а также пограничных процессов костной системы. Эта часть клинической диагностики относится к так называемой клинической микроскопии.

Клиническая микроскопия как часть патологоанатомического исследования получила распространение со второй половины XIX столетия в период развития патоморфологии. В это время лабораторной диагностикой занимались главным образом патоморфологи, которые подчеркивали необходимость совместной работы клинициста и патологоанатома.

За последнее десятилетие интерес к цитологической диагностике опухолей значительно возрос, однако использование цитологического метода исследования при опухолевых процессах опорно-двигательного аппарата, в частности костей, до последнего времени еще не нашло должного распространения в клинической практике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version