Site icon Kelechek.ru

Значимость цитологических исследований в диагностике

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме.

Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического исследования свойств опухолевой ткани.

В. Я. Шлапоберский, Н. Е. Махсоном, В. М. Мельниковой и А. М. Берманом (1966) была изучена флюоресценция тетрациклинов в ультрафиолетовом свете у больных с различными опухолями костей и диспластическими процессами. Как известно, тетрациклин вступает в соединение с солями кальция и длительно задерживается в организме.

Наиболее интенсивно поглощает тетрациклин молодая, новообразованная костная ткань. Тетрациклин вводили больным внутримышечно за несколько дней до операции. Сразу после операции удаленный препарат костной опухоли изучали в темной комнате в ультрафиолетовом свете. В качестве источника света использовали лампу АФМ с фильтром типа УФС-3. У больных с костной патологией наблюдалась флюоресценция отдельных участков костной опухоли.

При микроскопическом изучении этих участков отмечено формирование многочисленных костных балок с широкими остеоидными зонами и начальными явлениями обызвествления. В некоторых участках энхондрального костеобразования определялась атипичная хрящевая ткань с зонами обызвествления.

На основании изучения флюоресцепции тетрациклинов у 122 взрослых больных с остеогенной саркомой, хондросаркомой, остеобластокластомой, синовиомой, фиброзной дисплазией и экзостозной хондродисплазией авторы отметили возможность определения степени радикальности удаления опухоли или диспластического очага при операции. Эту же методику мы стали применять в костной патологии детского возраста.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version