Site icon Kelechek.ru

Появление «спорадического» случая

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания.

Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае должна возникнуть в зиготе или эмбрионе на ранней стадии развития, так как подобная мутация преимущественно ведет не к генерализованным заболеваниям, а к локальным аномалиям. Не будем также касаться заболеваний, вызванных хромосомными аберрациями. В этой главе остановимся лишь на генных мутациях, обусловливающих появление «спорадического» случая.

I. Рассматриваемый случай может быть новой мутацией (эта возможность существует для доминантного и Х-сцепленного рецессивного заболевания).

II. Пораженный индивидуум может иметь рецессивный ген в гомозиготном состоянии. Эта возможность значительно усиливается, если выясняется, что родители пробанда состоят в кровном родстве.

Не менее важное значение для раскрытия рецессивного фона наследственной изменчивости имеют данные обследования различных изолятов, преимущественно в сельских местностях, где стабильность и малочисленность населения приводят к вступлению в брак родственников в 5 — 10-м колене. Вследствие этого в изоляте значительно возрастает вероятность вступления в брак родственников, несущих один и тот же мутантный рецессивный ген.

Нередко родители отрицают кровное родство, но при изучении родословной выясняется, что они и их предки происходят из одного села, деревни, местности. Чем реже наследственное заболевание, тем выше частота кровного родства среди родителей больных. Поскольку наследственные системные костные дисплазии относятся к редким заболеваниям, очевидна необходимость подробного выяснения места рождения и происхождения родителей больных, что подтверждают следующие примеры.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version