Site icon Kelechek.ru

Бронхоспазмолитический эффект селективных бронходилататоров

Бронхоспазмолитический эффект селективных бронходилататоров (салбутамол, вентолин, беротек) в основном связан с избирательным стимулирующим действием на β2-адренорецепторы, поэтому в обычных терапевтических дозах они практически не вызывают побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Резистентность селективных бронходилататоров к воздействию моноаминоксидазы и катехолортометилтрансферазы определяет их длительность действия — до 3 — 4 ч.

Следует отметить, что препарат этого ряда беротек наряду с бронхоспазмолитический действием обладает способностью стимулировать дыхание, увеличивая частоту и объем дыхания.

Он активирует функцию мерцательного эпителия и мукоцилиарную транспортировку экссудата. Усиленное воздействие на β2-адренорецепторы у беротека сочетается с угнетением а-адренорецепторов системы кровообращения. По механизму действия к симпатомиметикам примыкает эфедрин.

Препарат, угнетая активность моноаминоксидазы, приводит к накоплению эндогенных катехоламинов, которые в свою очередь через активацию аденилатциклазы и синтез цАМФ вызывает бронходилатацию. Наряду с этим эфедрин, спазмируя мелкие сосуды, уменьшает отечность слизистой оболочки бронхиального дерева. Действие эфедрина по сравнению с адреналином менее сильно, но более продолжительно. При повторных приемах 3 — 4 раза в сутки он может предупреждать приступы бронхиальной астмы.

Эфедрин может дать побочные явления в виде повышения артериального давления, экстрасистолии. Возбуждая нервную систему, он может вызывать бессонницу, дрожь, потливость. Большое значение в терапии острого периода бронхиальной астмы имеют препараты ксантинового ряда (теобромин, теофиллин, эуфиллин), угнетающие активность фосфодиэстеразы в тканях и способствующие тем самым накоплению цАМФ и снятию бронхоспазма.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version