Site icon Kelechek.ru

Тяжелый приступ

При тяжелых приступах бронхиальной астмы, сопровождающихся выраженной обструкцией бронхов и дыхательной недостаточностью, лечение следует начинать с парентерального введения симпатомиметических средств — адреналина или алупента. Как мера первой помощи может быть использована и ингаляция одного из адреномиметиков — новодрина, эуспирана, астмопента, алупента, салбутамола, вентолина или беротека. Для снижения дыхательной недостаточности при тяжелом приступе бронхиальной астмы ингалируют увлажненный кислород.

В случае отсутствия эффекта от проведенной терапии необходимо без промедления приступить к внутривенному введению эуфиллина из расчета 1 мл 2,4% раствора на 1 год жизни ребенка, но не более 10 мл, или из расчета 4 — 6 мг/кг. Препарат можно вводить внутривенно струйно в 10 — 15 мл 15 — 20% раствора глюкозы, но медленно — в течение 5 — 7 мин.

Предпочтительней вводить указанную дозу эуфиллина внутривенно капельно в 150 — 200 мл изотонического раствора натрия хлорида. В случае нарастания дыхательной недостаточности (усиление цианоза, одышки, появление беспокойства ребенка и выраженной тахикардии) внутривенно струйно вводят глюкокортикоиды:преднизолон из расчета 1 мг/кг или гидрокортизон в дозе 5 мг/кг.

Введение глюкокортикоидов преследует цель уменьшить аллергическое воспаление, подавить синтез аллергических антител и гистамина, усилить синтез цАМФ и восстановить чувствительность р2-адренорецепторов к бронхоспазмолитикам. Вместе с эуфиллином при тяжелом приступе бронхиальной астмы целесообразно вводить внутривенно коргликон.

Увеличивая силу сердечных сокращений, удлиняя диастолу и несколько уменьшая скорость распространения возбуждения по проводящей системе сердца, коргликон нивелирует гипотензивное действие эуфиллина и уменьшает перегрузку сердца в условиях возникающей гипертензии в системе легочной артерии, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистой недостаточности. Коргликон вводят в виде 0,06% раствора в дозе 0,2 — 0,5 мл детям от 2 до 5 лет и 0,5 — 0,75 мл детям от 6 до 12 лет.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version