Site icon Kelechek.ru

Лекарственная терапия (Нормализующее влияние интала)

Нормализующее влияние интала на обмен хондроитинсульфатов вероятнее всего связано с уменьшением процесса их деполимеризации. Возникающее при этом улучшение межклеточного транспорта электролитов и питательных веществ способствует стабилизации цитоплазматических мембран клеток-мишеней и, следовательно, блокированию высвобождения медиаторов гиперчувствительности немедленного типа.

Эти изменения могут быть одним из факторов, лежащих в основе терапевтической эффективности интала при бронхиальной астме у детей.

Большинство детей хорошо переносят интал. Лишь у 2 детей после лечения этим препаратом в течение 1 мес мы наблюдали типичные проявления бронсхоспазма на последующие ингаляции интала, что расценено нами как его непереносимость, в связи с чем интал у этих больных был отменен.

У отдельных детей на фоне терапии инталом возникает фарингит в результате раздражающего действия препарата на заднюю стенку глотки. При лечении детей раннего возраста, которые не могут пользоваться спинхалером, хороший эффект дают электроаэрозоли интала [Карачевцева Т. В., Беспалько Н. Н., 1981].

В клиническом отношении одним из недостатков интала является плохая всасываемость препарата из желудочно-кишечного тракта и необходимость введения его ингаляционным методом.

В связи с этим при бронхиальной астме заслуживает внимания применение пероральных медикаментозных средств с профилактическим антиастматическим действием. Этими свойствами обладает кетотифен (НС20-511, задитен), являющийся бензоциклогептатиофеном. Его терапевтическое воздействие связано с ингибированием вызываемого антигеном высвобождения гистамина и медленно реагирующего вещества анафилаксии (МРВ-А).

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version