Site icon Kelechek.ru

Специфическая гипосенсибилизация

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним.

Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не представляется возможным. К ним могут быть отнесены бытовые, пыльцевые и бактериальные аллергены. Иммунотерапия проводится также пищевыми, грибковыми, эпидермальными аллергенами и аллергенными экстрактами из ядов и тел насекомых.

Терапевтический эффект при специфической гипосенсибилизации неинфекционными аллергенами обусловливается в первую очередь происходящими в организме позитивными изменениями в иммунном статусе. Терапевтическое воздействие этого метода лечения зависит от активации синтеза блокирующих антител, которые, связывая аллерген, препятствуют его взаимодействию с реагинами и тем самым предотвращают аллергическую реакцию.

Подтверждением этого положения служит нарастание в крови концентрации IgG на фоне специфической гипосенсибилизации [Каганов С. Ю. и др., 1976; Соколова Т. С. и др., 1978; Ванюков Н. В. и др., 1978; Кац П. Д., 1979; Aas Kjel, 1973; Assem Е. S. К., 1976; Tvarog F. J. et al., 1977; Urbanek R., 1980, и др.]. С увеличением продолжительности специфической гипосенсибилизации увеличивается в крови содержание иммунных комплексов из аллергена и иммуноглобулина G [Сапо Р. О. et al., 1977; Gilmore N. Y. et al., 1978].

Признавая роль блокирующих антител в механизмах специфической гипосенсибилизации, многие исследователи в то же время не исключают и угнетение синтеза реагинов под ее влиянием. Так, S. G. О. Johansson (1972), Т. Ishizaka (1975), S. Ahlsctdt и соавт. (1977), К. Ogata (1980) указывают на снижение содержания общего IgE в процессе специфической гипосенсибилизации.

Одновременно под влиянием иммунотерапии наблюдается снижение частоты выявления антигенспецифических IgE [Юсуф-Заде Л. И., 1980; Ботвиньева В. В., 1982; Foucard Т., 1974; Charpin J. et al., 1978].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version