Site icon Kelechek.ru

Специфическая гипосенсибилизация (Противопоказания к проведению)

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при:

  1. туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса;
  2. активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы);
  3. острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью;
  4. психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);
  5. заболеваниях крови.

Для специфической гипосенсибилизации неинфекционными аллергенами применяются различные методы введения аллергенов:внутрикожный, подкожный, ингаляционный, пероральный. В детской аллергологической практике чаще используется метод парентерального введения постепенно возрастающих доз водно-солевых экстрактов этиологически значимых аллергенов.

Для проведения специфической гипосенсибилизации при помощи этого классического метода готовят лечебные разведения аллергенов из их стандартного раствора, содержащего 10 000 PNU в 1 мл. Дозу, с которой следует начинать специфическую гипосенсибилизацию, определяют аллергометрическим титрованием. Оно заключается во внутрикожном введении 0,02 мл экстрактов аллергена в разведениях 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000, 1:1000 и последующей оценке кожных реакций.

Приступая к лечению, вводят внутрикожно 0,1 мл такого разведения аллергенов, на который развилась минимальная положительная реакция. У детей в большинстве случаев первоначальная доза составляет 0,1 мл аллергена в разведении 1:1 000 000. Однако у ряда детей с высоким уровнем сенсибилизации к этиологически значимым аллергенам специфическую гипосенсибилизацию начинают с дозы 0,1 мл разведения 1:10 000 000, а иногда и 1:100 000 000.

В последующем с учетом общего состояния больного и выраженности местной кожной реакции дозу вводимых аллергенов постепенно увеличивают. По достижении максимальной пороговой дозы аллергена, о чем свидетельствует возникновение выраженной местной реакции (волдырь на месте введения лечебной дозы аллергена размером 20*30 мм) при повторном введении одной и той же дозы аллергена, больных переводят на лечение поддерживающими дозами его.

Дети, у которых на фоне специфической гипосенсибилизации не возникает сильно выраженная местная реакция, получают в качестве максимальной дозы 0,5 мл аллергена в разведении 1:10. Как поддерживающая доза у детей чаще всего используется 0,5 мл аллергена в разведении 1:100.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version