Site icon Kelechek.ru

Специфическая гипосенсибилизация (Анализ эффективности)

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения.

После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства из них были отличные и хорошие результаты лечения. Эффективность специфической гипосенсибилизации возрастает с увеличением продолжительности ее проведения.

Несколько ниже эффективность специфической гипосенсибилизации при бронхиальной астме у детей, обусловленной поливалентной сенсибилизацией (в 75%), по сравнению с таковой при моновалентной сенсибилизации (в 91,66%). Сравнительно невысокой (в 67,7% случаев) была эффективность специфической гипосенсибилизации при бронхиальной астме, протекающей на фоне сопутствующих проявлений нейродермита. На начальных этапах лечения у большинства детей с дермореспираторным синдромом наблюдалось обострение воспалительного процесса на коже, для снятия которого обычно проводили терапию антигистаминными препаратами, витаминами В5 и В6 и местное лечение.

В случаях выраженного обострения нейродермита специфическая гипосенсибилизация временно приостанавливалась, по снятии воспалительных изменений на коже она вновь возобновлялась.

У детей с подострыми проявлениями нейродермита иммунотерапия продолжалась при медленном наращивании дозы причинно-значимых аллергенов, одновременно проводилась терапия, направленная на снятие воспалительных изменений на коже. В последующем специфическая гипосенсибилизация проводилась у этих детей на фоне повторных курсов лечения антигистаминными препаратами, при этом выраженного обострения воспалительных изменений на коже не возникало, однако при достижении максимальных доз вводимых аллергенов у большинства детей имело место повторное обострение нейродермита.

У отдельных детей с дермореспираторным синдромом после окончания специфической гипосенсибилизации аллергенами домашней пыли была отмечена ремиссия нейродермита. При бронхиальной астме, вызванной сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, эффективность специфической гипосенсибилизации была выше у детей, получавших лечение круглогодично, чем при курсовом лечении.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version