Site icon Kelechek.ru

Объективные методы исследования

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями.

Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в особенности при учете сдвигов их абсолютных количеств.

Существенным элементом метода ранней диагностики является учет эпидемиологических предпосылок заболевания, правильно и умело собранный анамнез, который должен выявить основные жалобы больного и динамику развития болезни.

Из объективных методов исследования автор выдвигает на первое место осмотр, затем
— пальпацию в сочетании с методом перкуссии, аускультации и другими особыми приемами и методами исследования (соответствие пульса и дыхания, перкуссия селезеночной тупости, глубокая скользящая пальпация правой подвздошной области по Образцову и т. д.).

Совокупность полученных данных может быть основой для распознавания болезни и установления диагноза.

При брюшном тифе особые затруднения для диагностики возникают при стертых легких формах, а также атипично протекающих формах этой болезни у детей.

Н. Ф. Филатов (1905) отмечал, что «брюшной тиф в легких своих формах кончается выздоровлением в несколько дней и может быть узнан только ввиду известных эпидемических моментов».

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version