Клинический диагноз

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз

Одной из задач успешной борьбы с брюшным тифом является раннее выявление источника заболевания — больного человека — и своевременная его госпитализация.

При изучении брюшного тифа у 480 детей выяснилось, что лишь 20,5% больных было направлено в больницу с диагнозом брюшного тифа, 49% больных направлено с «лихорадочным состоянием», 30,5% были направлены с различными диагнозами.

Постановка правильного диагноза брюшного тифа у детей является довольно затруднительной задачей для практического врача. Универсальное поражение различных органов и систем при данном заболевании в самые ранние периоды болезни часто приводит к ошибочному диагнозу.

Зачастую опорным пунктом в постановке диагноза является преобладание одного какого-либо симптома, причем другие, более важные, но может быть менее выраженные, симптомы данной болезни игнорируются.

Ранний диагноз инфекционного заболевания никогда не может быть «диагнозом с первого взгляда». Он всегда требует большого внимания и анализа, основанного на тщательном объективном и субъективном обследовании больного с учетом своеобразия специфических и неспецифических, ярких и маловыраженных симптомов заболевания, а также условий окружающей среды, способствующих заражению.

В. А. Белоусов (1948), Грингард (Greengard) и соавторы (1951) считают, что распознавание заболевания в детском возрасте представляет трудности в связи с особенностями детского организма и своеобразием его в различных патологических случаях, выражающихся в преобладании общих симптомов над местными у детей грудного и раннего возраста, отсутствием или маловыраженностью типичных симптомов.

По мнению И. И. Рагозы, ранняя диагностика инфекционного заболевания может быть только клинической; бактериологические и серологические специфические исследования не могут обеспечить раннего распознавания инфекционных болезней, так как требуют для установления результатов слишком продолжительного времени.

На трудности и причины ошибок диагностики брюшного тифа указывает Б. Л. Угрюмов (1951). Трудно найти заболевание, пишет он, при котором полиморфизм был бы столь выражен, а количество диагностических ошибок так велико, как при брюшном тифе.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом. При этом решающим звеном…


Роль ранней диагностики и госпитализации

Учитывая чрезвычайно большую роль ранней диагностики и госпитализации в снижении заболеваемости брюшным тифом, мы приводим наши наблюдения по диагностике и клинике начального периода брюшного тифа у детей. Как было сказано выше, основной массе больных правильный диагноз участковыми врачами не был поставлен — больные направлялись с самыми разнообразными диагнозами. Первоначальный диагноз, поставленный участковыми врачами детям, больным…


Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…


Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…


Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…


Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…


Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро. Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась…


Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного. При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа…


Анализ анамнестических данных показал, что основные жалобы и формирующиеся симптомы болезни свидетельствовали о раннем поражении функций нервной системы: головная боль в первые дни болезни являлась доминирующим симптомом во всех возрастных группax нервно-психические нарушения проявлялись в общей вялости больного, заторможенности, чаще отмечалась сонливость, чем бессонница, судороги имели место только в тяжелых случаях брюшного тифа; рвота наблюдалась…


Часть больных старшего возраста жаловалась на боли в отдельных группах крупных мышц (икроножные, плечевые, мышцы бедра). Дыхание было несколько учащенное, с раздуванием крыльев носа, при выслушивании — жесткое. К концу первой недели выслушивались рассеянные сухие и мелкие влажные хрипы. Пульс был Учащен и вскоре становился мягким. С первых дней болезни отмечалась приглушенность тонов сердца, в…


Популярное
Новое Прочее