Site icon Kelechek.ru

Вариабельность клинических форм

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом.

При этом решающим звеном в этой диагностической цепи является эпидемиологическая обстановка в окружении, т. е. наличие подобных заболеваний у других.

Во время вспышки тифо-паратифозной инфекции Д. М. Раппопорт (1947) наблюдал ряд атипичных форм болезни. Так, у одного больного тиф начался с острого абдоминального синдрома, симулировавшего аппендицит. У других больных картина болезни более походила на грипп, малярию или сепсис.

Вариабельность клинических форм брюшного тифа и связанные с этим трудности его диагностики отмечают многие авторы (К. А. Григорович, 1932; А. Л. Либов, 1944; М. М. Панченков, 1931; 3. А. Метлицкая, 1949; В. Т. Кудряков, 1940; А. Л. Каценович, 1935; Р. М. Лвако, 1945; М. Ш. Юсупов, 1953, и др.).

Булль пишет, что среди ошибочных диагнозов встречаются:
«тонзиллит», «лобарная пневмония», «туберкулез», «ревмокардит».

Таким образом, согласно литературным источникам, одной из причин запоздалой диагностики брюшного тифа является разнообразие его клинических форм, а также локалистический подход при постановке диагноза, без учета совокупности всех данных.

Мы присоединяемся к мнению авторов, считающих, что основой ранней диагностики брюшного тифа должен быть клинический диагноз с использованием метода дифференциальной диагностики и с учетом эпидемиологической обстановки, а также с привлечением подсобных методов диагностика (лабораторные исследования).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version