Site icon Kelechek.ru

Частный случай (Вова С., 14 лет)

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии.

В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний:
корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом.

Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе, отсутствие аппетита, 2 раза рвота, озноб. На 3-й день болезни больной потерял сознание, отмечалось падение сердечной деятельности, рвота, стул задержанный. Вызванный врач срочно направил больного в больницу с диагнозом пищевого отравления.

При поступлении в больницу общее состояние мальчика было очень тяжелым: он без сознания, мечется, бредит. Менингеальных симптомов нет. Очень бледен, акроцианоз, черты лица заострены, губы сухие, язык обложен густым коричневым налетом, малоподвижен, толстый, саливация резко снижена. В легких жестковатое дыхание, хрипов не выслушивается, перкуторный звук с коробочным оттенком.

Тоны сердца глухие, границы не изменены, пульс слабого наполнения, ритмичный, частый — до 140 ударов в минуту. Живот запавший, болезненный и урчащий при пальпации правой подвздошной области. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см, плотная, слегка болезненная. Едва прощупывается мягкий край селезенки. Брюшные рефлексы отсутствуют, клонус стоп высокий, стойкий. Стул после клизмы.

Дальнейшее течение сопровождалось двухнедельной неправильного типа температурой, снижающейся от 4 до нормальных цифр. Общее состояние больного к исходу 2-й недели значительно улучшилось, явления интоксикации исчезли, пульс стал замедленным. Розеол не наблюдалось. Были запоры. Реакция Видаля с нарастающим титром агглютинации от 1:200 до 1:800 на 2-й неделе болезни. Посев крови на брюшнотифозного возбудителя отрицательный.

Больной был выписан на 4-й неделе болезни в удовлетворительном состоянии с отрицательными анализами испражнений па тифо-паратифозную флору.

В приведенном случае врач при первом осмотре сосредоточил внимание на общих проявлениях тяжелой интоксикации, не использовал анамнестические данные, не учел нарастания симптомов заболевания.

По нашим данным, у детей младшего возраста в клинической картине болезни превалируют общие симптомы со стороны центральной нервной системы, иногда уже с первых дней тифа появляются симптомы менингизма, что наводит врача на мысль о менингите и больной направляется в соматическое отделение детской больницы.

Из числа наблюдавшихся нами детей с диагнозом менингита было направлено в соматическое отделение 4,3% больных из младшей возрастной группы; у старших детей эта ошибка была реже (в 1,6% случаев).

Мы проанализировали связь частоты ошибочных диагнозов не только с возрастом больных, но и со степенью интоксикации.

Так, например, наибольшее число больных с легкими формами госпитализировано с указанием на лихорадочное состояние (56,2%), грипп (13,8%), дизентерию (2,4%), туберкулезный бронхоаденит (2,4%).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version