Site icon Kelechek.ru

Диагноз легких форм заболевания

Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного.

При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа наиболее часто ошибочно ставились диагнозы пневмонии (8,8 — 11,2%), менингита (4,2%), пищевой интоксикации (7,7%); ранние расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота) расценивались врачами как острая дизентерия. Этот диагноз, по нашим данным, чаще ставился при среднетяжелых формах тифа.

Остальные ошибочные диагнозы (грипп, ангина и др.) ставились в единичных случаях. В одинаковой степени больные с обеими формами тифа поступали часто без диагноза, лишь с указанием на лихорадочное состояние (43%).

Следовательно, при брюшном тифе в отличие от других инфекционных болезней (скарлатина, корь) у детей нет начальных классических симптомов, характерных для этого заболевания.

На основании наших наблюдений по клинической диагностике брюшного тифа мы считаем возможным дать характеристику начального периода брюшного тифа у детей.

Из анамнестических данных поступивших в поздние сроки больных выяснилось, что болезнь начиналась с повышенной температуры и с быстрым ее нарастанием в последующие дни, причем у детей младшего возраста чаще наблюдалось острое начало с высокой температурой в пределах 38 — 39° и выше; следовательно, температурная реакция до некоторой степени является начальным проявлением данного заболевания; ее устойчивость и тенденция к нарастанию и постоянству должны служить одним из опорных пунктов в предположительном диагнозе тифо-паратифозного заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version