Site icon Kelechek.ru

Путь к изучению различных патогенных микробов

Работами Пастера (Pasther) и Коха (Koch) был открыт путь к изучению различных патогенных микробов и сущности вызываемых ими патологических процессов.

После открытия Эбертом (1880) и Гаффки (Gaffky, 1884) возбудителя брюшного тифа определилось более правильное направление в изучении патогенеза данного заболевания. Дальнейшее изучение этого вопроса связано с методом выделения гемокультуры брюшного тифа.

Исследованиями А. И. Вильчура (1886), 3. Ф. Орловского (1903) и Конради (Konradi, 1905) было доказано наличие возбудителя в крови больных брюшным тифом в ранние периоды болезни, а иногда и в более поздние сроки. Эти открытия имели большое значение для объяснения путей проникновения тифозных микробов в организм.

Бактериологическими исследованиями удалось установить, что брюшнотифозные и паратифозные микробы выделяются в первые дни болезни из крови, на третьей неделе — из испражнений, из желчи.

Высевание возбудителя из розеол, мочи, гноя, мокроты подтверждало распространение микробов по всему организму.

Останавливаясь на данных этих исследований, а также при опытах на лабораторных животных обезьянах, русские ученые (И. И. Мечников, А. М. Безредка) и ряд зарубежных последователей (Шантамесс (Schantamess, Рамон (Ramon), Шотмюллер (Schottmiiller). Видаль (Wiedal) и др.) выдвинули теорию брюшнотифозной бактериемии. Брюшной тиф рассматривается как сепсис.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version