Site icon Kelechek.ru

Основные биологические особенности возбудителя брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны.

Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка брюшного тифа содержит эндотоксин, который при распаде микробов выделяется и оказывает вредное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Устойчивость брюшнотифозного возбудителя во внешней среде довольно значительна. В воде, во влажной среде, в пищевых продуктах (молоко, холодные блюда, овощи) брюшнотифозная палочка может сохраняться в течение недель и месяцев. Особенно длительно она сохраняется в стерильных продуктах, где отсутствует конкуренция со стороны других микробов. Кроме того, отмечается довольно высокая устойчивость микроба к высыханию и холоду.

В почве, выгребах, в грязном белье микроб может сохраняться длительное время.

Действие прямого солнечного света и ультрафиолетовых лучей брюшнотифозные бактерии переносят плохо, при кипячении быстро погибают. В проточной речной воде микроб гибнет под влиянием света и жизнедеятельности водных бактерий и простейших. Губительное действие оказывают дезинфицирующие растворы хлорной извести, хлорамина, лизола, карболовой кислоты, сулемы.

Для отличия палочки брюшного тифа от других сходных с ней бактерий колитифозной группы ее выращивают на дифференциальных питательных средах (среды Плоскирева, Эндо, Левина и др.) определяют ее по росту на средах, по окраске, а также применяют общепринятый метод агглютинации ее сыворотками реконвалесцентов или иммунизированных к ней животных.

С помощью специфических бактериофагов отличают не только отдельные виды микробов, но и отдельные типы микробов внутри вида (И. И. Рогозин, 1952).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version