Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа

Главная / Брюшной тиф у детей / Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа

Представление о брюшном тифе как об эпидемическом заболевании встречается в трудах Гиппократа (460 — 372 гг. до нашей эры), Цельсия (I век до нашей эры), Кирхера (1658) и других ученых далеких времен.

Изучение брюшного тифа, как и других заболеваний, шло путем накопления и описания наблюдавшихся при этом клинических симптомов и патологоанатомических изменений. Специфические изменения в кишечнике при брюшном тифе дали повод исследователям (Луи и Бретонно (Louis е. Bretonneau, 1828 — 1830)) выделить его в особую нозологическую единицу. Брюшной тиф называли брюшной нервной лихорадкой, кишечным тифом и рассматривали как местное заболевание кишечного тракта и его желез.

С наступлением бактериологической эры этапы клинического и анатомического изучения брюшного тифа были заменены этапом его бактериологического исследования. Брюшной тиф был отнесен к инфекционным болезням.

В XIX веке в России замечательный клиницист и ученый С. П. Боткин один из первых доказал, что брюшной тиф является общим инфекционным заболеванием.

Русскому исследователю А. И. Вильчуре (1887) принадлежит приоритет в установлении бактериемии при брюшном тифе.

В последующие десятилетия отечественными и зарубежными исследователями широко изучались вопросы клиники, патогенеза, лечения и профилактики брюшного тифа. В литературе опубликовано много работ, посвященных этим вопросам.

Особенности брюшного тифа у детей изучались Н. Ф. Филатовым, А. А. Киселем, Н. К. Розенбергом, М. Г. Данилевичем и другими отечественными и зарубежными педиатрами. Однако и до настоящего времени особенности заболеваемости детей брюшным тифом и его клиники изучены еще недостаточно.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…


Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…


В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949). Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт…


Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен. Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки. Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей. Водный фактор…


Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…


Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…


По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…


Эпидемиологические особенности

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…


Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…


Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике. Сайлис (Siles,…


Популярное
Новое Прочее