Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа

Главная / Брюшной тиф у детей / Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа

Представление о брюшном тифе как об эпидемическом заболевании встречается в трудах Гиппократа (460 — 372 гг. до нашей эры), Цельсия (I век до нашей эры), Кирхера (1658) и других ученых далеких времен.

Изучение брюшного тифа, как и других заболеваний, шло путем накопления и описания наблюдавшихся при этом клинических симптомов и патологоанатомических изменений. Специфические изменения в кишечнике при брюшном тифе дали повод исследователям (Луи и Бретонно (Louis е. Bretonneau, 1828 — 1830)) выделить его в особую нозологическую единицу. Брюшной тиф называли брюшной нервной лихорадкой, кишечным тифом и рассматривали как местное заболевание кишечного тракта и его желез.

С наступлением бактериологической эры этапы клинического и анатомического изучения брюшного тифа были заменены этапом его бактериологического исследования. Брюшной тиф был отнесен к инфекционным болезням.

В XIX веке в России замечательный клиницист и ученый С. П. Боткин один из первых доказал, что брюшной тиф является общим инфекционным заболеванием.

Русскому исследователю А. И. Вильчуре (1887) принадлежит приоритет в установлении бактериемии при брюшном тифе.

В последующие десятилетия отечественными и зарубежными исследователями широко изучались вопросы клиники, патогенеза, лечения и профилактики брюшного тифа. В литературе опубликовано много работ, посвященных этим вопросам.

Особенности брюшного тифа у детей изучались Н. Ф. Филатовым, А. А. Киселем, Н. К. Розенбергом, М. Г. Данилевичем и другими отечественными и зарубежными педиатрами. Однако и до настоящего времени особенности заболеваемости детей брюшным тифом и его клиники изучены еще недостаточно.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов. Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д. По литературным…


Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…


К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой. Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов. Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить…


Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…


Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…


Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…


В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949). Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт…


Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен. Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки. Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей. Водный фактор…


Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…


Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…


Популярное
Новое Прочее