Site icon Kelechek.ru

Эпидемиологические особенности брюшного тифа

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя.

Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим фактором — источником инфекции, т. е. больным человеком и бактерионосителем.

Следующими, не менее важными факторами в распространении данной инфекции являются пути ее передачи и степень восприимчивости населения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version