Site icon Kelechek.ru

Продукты питания

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды.

Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа.

Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания, особенно молочных, через загрязненные руки взрослых в семье и обслуживающего персонала в детских учреждениях.

В настоящее время в связи с широким развитием сети детских учреждений (школы-интернаты, ясли, детские сады, санатории, детские столовые и пр.) соблюдение санитарного режима в этих учреждениях и санитарная грамотность взрослых и детей приобретают первостепенное значение. Особое внимание должно быть уделено выявлению бактерионосителей среди обслуживающего персонала и тщательному санитарному надзору.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version