Site icon Kelechek.ru

Эпидемиология (Контактная передач)

При контактной передаче инфекции огромную роль играют руки как больного или носителя, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию. Передача инфекции через воду при тифопаратифозных заболеваниях имеет существенное значение.

Вода открытых водоемов легко подвергается инфицированию; этому способствует загрязнение почвы и несоблюдение санитарных правил пользования водоисточниками. Большое эпидемиологическое значение имеет заражение через пищу. Инфицирование продуктов и готовых блюд происходит разными способами.

Немалую роль играют мухи: на своем тельце и в кишечнике они переносят тифопаратифные бактерии из выгребов на продукты и посуду. Среди продуктов и готовых блюд в передаче брюшного тифа и паратифаособое значение имеют те, которые не подвергаются перед приемом в пищу термической обработке: молоко, кондитерские кремы, мороженое, салаты, винегреты, паштеты, студни и др.

Эпидемии, возникающие при заражении через воду или пищу, характеризуются внезапностью развития, массовостью и отсутствием заболеваемости среди лиц, не потреблявших инфицированную воду или пищу.

В зависимости от условий, характер и размеры вспышки водного и пищевого происхождения различны. Восприимчивость населения к брюшному тифу определяется индексом восприимчивости, приближающимся к 0,4. В зависимости от ряда условий он значительно колеблется Заболеваемость брюшным тифом в прошлом была наиболее высока в молодом возраста (от 15 до 30 лет).

Это зависело не от состояния возрастной восприимчивости указанных групп населения, а от социально-бытовых условий, в которых они находились (более широкое общение в коллективе, более частые передвижения и смена места жительства и др.).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version