Брюшной тиф (typhus abdominalis), брюшной паратиф А и В (paratyphus abdominalis А и В)

Главная / Детские инфекционные болезни / Брюшной тиф (typhus abdominalis), брюшной паратиф А и В (paratyphus abdominalis А и В)

Возбудителем брюшного тифа является Bact. или Salmonella typhi abdominalis, открытая Эбертом в 1880 г. и выделенная в чистой культуре в 1884 г. Гаффки. Паратиф В вызывается Bact. (или Salmonella) paratyphi В, а паратиф А — Bact. (или Salmonella) paratyphi А.

Бактерии брюшного тифа и брюшного паратифа — палочки размером 1 — 3,5 мкм. Они подвижны, окрашиваются всеми анилиновыми красками, грамотрицательны, хорошо растут на обычных питательных средах. По морфологическим свойствам возбудители брюшного тифа и паратифов не отличаются друг от друга, а также от кишечной палочки и бактерии брюшного тифа в отличие от кишечной палочки не разлагают лактозы, не образуют индола; в отличие от паратифозных палочек А и В они разлагают глюкозу, маннит и мальтозу только до образования кислоты без выделения газа.

С целью определения видовой специфичности используется также серологический метод — реакция агглютинации, с помощью которой выявляют различную антигенную структуру микробов тифопаратифозной группы. Палочки брюшного тифа и брюшного паратифа экзотоксина не образуют, но содержат эндотоксин, который освобождается при разрушении микробных тел.

Палочки брюшного тифа имеют сложную антигенную структуру. Они содержат соматический термостабильный антиген О и жгутиковый термолабильный антиген Н. Установлено наличие третьего, тоже соматического, антигена Vi. Его назвали антигеном вирулентности, так как считали, что он определяет вирулентность штамма. Оба соматических антигена (О и Vi) играют ведущую роль в иммуногенезе при брюшном тифе.

Установлено, что по различному отношению к бактериофагу тифозная палочка имеет несколько типов, из которых каждый лизируется лишь своим специфическим фагом.

Фаготипаж имеет большое значение для эпидемиологической практики: он помогает установлению эпидемиологических связей и выявлению источника инфекции.

Резистентность тифопаратифозных палочек относительно высокая. Во внешней среде (почве, выгребах, воде, на грязном белье, платье и др.), в зависимости от условий, они могут сохраняться от немногих дней до нескольких месяцев.

Высушивание и действие прямого солнечного света они переносят плохо; при кипячении быстро погибают. Среди группы этих бактерий несколько большей устойчивостью отличается возбудитель паратифа В. Палочки брюшного тифа и паратифа А патогенны только для человека. Бактерии паратифа В изредка проявляют патогенность и по отношению к домашним животным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Паратиф А по клиническому течению весьма сходен с брюшным тифом. Инкубационный период короче — в среднем 10 дней. Начало болезни обычно более острое. Температурная кривая чаще бывает неправильной. У детей нередко отмечаются боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит или холецистит. Отклонения от типичной гемограммы встречается чаще, чем при…


У детей в возрасте до 2 лет тиф и паратиф имеют ряд особенностей, поэтому требуют особого описания. Начало заболевания нередко бывает острым: уже на 2 — 4-й день температура достигает максимума. Температурная кривая атипичная, неправильная. Отмечается выраженная интоксикация. Иногда развивается синдром менингизма, реже — серозный менингит или менингоэнцефалит. При исследовании спинномозговой жидкости могут быть обнаружены…


Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации. Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние…


Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом,…


При установлении прогноза при брюшном тифе и паратифах следует учитывать возраст больного, его физическое состояние, предшествовавшее противобрюшнотифозные прививки, тяжесть (форму) болезни, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Дети старше 3 лет переносят тиф относительно легко; осложнения у них редки, летальность небольшая. У детей раннего возраста заболевание часто принимает тяжелое течение, нередко присоединяется пневмония; летальность по сравнению…


Для больного брюшным тифом необходим строжайший постельный режим, покой и тщательный уход. Следует поддерживать чистоту кожных покровов и обеспечить уход за полостью рта. Во избежание гипостазов и пролежней необходимо чаще менять положение больного. Кишечник должен регулярно, т. е. ежедневно или через день, опорожняться при помощи клизмы. Диета больного должна быть полноценной как по калорийности, так…


Лечение этими препаратами, особенно в ранней стадии тифа, дает хороший результат: температура обычно снижается через 3 — 6 дней, быстро исчезают интоксикации и другие симптомы болезни. Во время лечения посевы крови и кала на тифопаратифозные бактерии дают очень часто отрицательный результат. Однако после окончания лечения бактериовыделение с испражнениями и мочой может возобновиться. Иногда, особенно при…


При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой, лед на живот, пищи не дают в течение 10 — 15 ч, больной получает лишь жидкость малыми порциями (всего 300 — 500 мл). В дальнейшем назначают жидкую пищу (желе, кисели, омлет, фруктовое суфле) и увеличивают количество жидкости, а к 5-му дню постепенно переходят на обычную для больного тифом диету….


Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей. Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены…


Патологическая анатомия (Брыжеечные лимфатические узлы)

Брыжеечные лимфатические узлы при брюшном тифе (по И. В. Давыдовскому) С 8 — 10-го дня болезни начинается стадия некроза бляшек. Одновременно в лимфатических узлах брыжейки происходят некробиотические изменения тифозных клеток; реже развиваются очаги некроза. Стадия образования язв на месте отпадающих некротических струпов соответствует примерно 3-й неделе болезни. Если при этом нарушается целостность сосуда и не…


Популярное
Новое Прочее