Site icon Kelechek.ru

Клиника брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем длится 2 нед; он может укорачиваться до 1 нед и удлиняться до 21 — 23 дней. Длительность инкубационного периода зависит главным образом от индивидуальных особенностей организма. У большинства больных в конце инкубационного периода в течение 1 — 3 дней наблюдаются продромальные явления, выражающиеся легким недомоганием, повышенной утомляемостью, раздражительностью и понижением аппетита.

Болезнь начинается постепенно. Симптомы, наблюдавшиеся в продромальном периоде, усиливаются. Повышается температура, которая ступенеобразно со значительными снижениями по утрам в течение 5 — 7 дней достигает 39 — 40° С. Одновременно нарастает общая слабость, появляются головная боль, расстройство сна и запор.

При исследовании определяется обложенный, очищающийся с краев и кончика язык, умеренный метеоризм, а к концу 1-й недели — относительная брадикардия, увеличение селезенки и печени. Иногда появляется катаральная ангина.

Характерно отсутствие герпеса. На 2-й неделе болезнь вступает в стадию полного развития (stadium acme). Температура держится на высоком уровне и имеет постоянный или неправильный характер.

Развивается тифозное состояние (status typhosus):
общая оглушенность, спутанность сознания, сонливость, бред.

При тяжелых формах больной впадает в сопорозное или коматозное состояние, мочится и испражняется под себя. На губах появляются трещины, язык становится сухим, обложенным грязно-коричневым или почти черным налетом, у некоторых больных стул становится жидким (2 — 3 раза в сутки).

При исследовании живота часто удается определить урчание и притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). Наблюдается гиперстезия кожи живота и внутренней поверхности бедер (Н. Ф. Филатов). Нередко, особенно у детей раннего возраста, развивается метеоризм.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version