Site icon Kelechek.ru

Клиника

Клинические проявления и течение дизентерии в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного представляют весьма большое разнообразие. В значительно меньшей степени характер и тяжесть проявлений болезни зависят от вида возбудителя. Так, известно, что палочка Григорьева, — Шига чаще, чем другие представители дизентерийной группы, вызывает тяжелые токсические формы болезни.

Однако эти формы могут быть также обусловлены палочками Флекснера и Зонне. Тяжесть и характер заболевания в основном определяются особенностями реактивности организма больного, в частности, его возрастом.

Удобной и распространенной является классификация клинических форм дизентерии, предложенная М. Г. Данилевичем и являющаяся по существу несколько дополненной классификацией Н. Ф. Филатова. Различается острая и хроническая дизентерия.

Острая дизентерия подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую; последняя может быть с преобладанием местных или общих явлений (токсическая форма). Как разновидность легкой формы дизентерии следует выделить стертую форму, имеющую немалое распространение. В последнее время с наибольшей частотой наблюдаются легкие и стертые формы дизентерии.

Это объясняется изменением этиологической структуры (преобладание возбудителя типа Зонне), улучшением общих показателей физического развития детей, рационализацией условий госпитализации и системы лечения.

Инкубационный период дизентерии длится 1 — 7 дней (чаще 2 — 3 дня). В клинике дизентерии различаются симптомы со стороны кишечника, или так называемый колитический синдром и явления общей интоксикации. Степень выраженности и преобладание того или иного синдрома определяют форму болезни.

Между тяжестью того и другого синдрома обычно имеется некоторое относительное соответствие. Однако оно далеко не постоянно; расхождение выраженности колитического синдрома и общих явлений особенно часто наблюдается у грудных детей.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version