Дизентерия (dysenteria)

Возбудителями дизентерии являются дизентерийные бактерии (шигеллы). Это небольшие грамотрицательные палочки (размером 1 — 3 мкм) с закругленными концами; неподвижны, растут на обычных питательных средах. По ферментативным и антигенным свойством группа этих микробов в соответствии с советской классификационной схемой подразделяется на следующие виды.

Этиологическая роль различных представителей группы дизентерийных микробов в различных географических условиях и в разные исторические периоды неодинакова. Так, в СССР до Великой Отечественной войны заболевания дизентерией вызывались бактериями Флекснера и Григорьева — Шига. В послевоенные годы основное место заняли бактерии Флекснера, возрос удельный вес палочки Зонне, дизентерийные бактерии Григорьева — Шига исчезли. В последние десятилетия в Европейской части СССР, как и в большинстве стран Европы, наибольшее распространение получил вид Зонне.

В некоторых республиках Закавказья, в Казахстане и Среднеазиатских республиках шигеллы Флекснера продолжают преобладать. Токсические свойства особенно сильно выражены у бактерии Григорьева — Шига, которая выделяет экзотоксин в отличие от других представителей дизентерийной группы, образующих лишь эндотоксин.

Как биохимические, так и антигенные свойства дизентерийных бактерий неустойчивы: под влиянием различных условий отмечается большая изменчивость. В последние годы нередко выделяются нетипичные штаммы дизентерийных бактерий, не агглютинирующихся специфическими сыворотками.

При определенных условиях некоторые из этих штаммов приобретают свойства типичного дизентерийного микроба. Шигеллы относятся к тем микроорганизмам, у которых отмечается прогрессирующее нарастание штаммов, устойчивых ко многим химиотерапевтическим препаратам (сульфаниламиды, антибиотики). В настоящее время дизентерийные бактерии резистентны ко многим антибиотикам; широкое распространение получили и полирезистентньте штаммы.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…


Исход дизентерии зависит от ряда факторов и прежде всего от состояния защитных сил организма. Первостепенное значение имеет возраст больного. Летальность относительно наиболее высока у детей раннего возраста. Течение болезни отягчается расстройством питания, авитаминозом, сопутствующими заболеваниями (острые и хронические болезни, рахит и др.), наличием гельминтозов, а также других бактериальных кишечных инфекций и присоединением осложнений (пневмонии, отит…


Уход и диета Важнейшим условием успешного лечения больных дизентерией является правильно организованный режим, внимательный уход за больным и рациональная диета. При построении режима в детском дизентерийном отделении необходимо предусмотреть санитарно-гигиенические меры, предупреждающие реинфекцию и присоединение вторичной инфекции. Больных с неуточненным диагнозом помещают в боксированное диагностическое отделение, а с выраженной клинической картиной — в дизентерийное отделение….


При легкой форме дизентерии, при слабо выраженном колитическом синдроме и хорошем аппетите больного назначают обычное питание, соответствующее возрасту ребенка. Наилучшее питание для ребенка в возрасте до 1 года — вскармливание грудью или назначение сцеженного грудного молока. При отсутствии такой возможности рекомендуется назначение молочнокислых продуктов (кефир, ацидофильное молоко); детям старшего возраста назначают смешанную углеводисто-белковую диету. Исключают…


Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в…


Питание больного следует индивидуализировать, учитывая его аппетит и вкусы. Среди средств антибактериальной терапии при дизентерии основное место занимают антибиотики, Которые наиболее эффективны при раннем назначении. Применяют левомицетин (50 мг/кг), мономицин (25 000 — 40 000 ЕД/кг), полимиксин М (100 000 ЕД/кг), ампициллин тригидрат (100 мг/кг). Препараты назначают внутрь, указанные суточные дозы разбивают на четыре приема….


Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы. При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия. Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют…


Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…


Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…


В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…


Популярное
Новое Прочее