Site icon Kelechek.ru

Клиника дизентерии у детей в возрасте до 2 лет (Проявления гипокалемии)

Клинически гипокалиемия проявляется мышечной гипотонией, функциональной недостаточностью сердца, угнетением моторной функции желудочно-кишечного тракта (парез кишечника, выражающийся значительным метеоризмом, а иногда явлениями паралитической непроходимости).

Наблюдаются типичные изменения электрокардиограммы: удлинение электрической систолы, уплощение и расширение зубца Т, удлинение отрезка Q — Т, смешение интервала S — Т.

Токсикоз может развиться и в поздней стадии болезни, иногда в периоде начавшейся репарации. В его происхождении большую роль играет присоединение вторичной (чаше всего респираторно-вирусной) инфекции. Дизентерийный токсикоз с явлениями эксикоза чаще возникает и тяжелее протекает в условиях жаркого климата.

К хронической форме относят дизентерию с течением, затянувшимся более 3 мес, без явной тенденции к выздоровлению. В настоящее время она наблюдается редко, в среднем у 2 — 5% больных, а в образцовых детских больницах еще реже.

У детей со сниженной реактивностью течение дизентерии по типу хронической формы может наблюдаться с самого начала болезни (И. Л. Гусарская, Г. А. Тимофеева).

Переходу острой дизентерии в хроническую способствуют пониженная реактивность организма в результате истощения, авитаминозов, параллельно протекающих острых и хронических заболеваний, а также неблагоприятные условия внешней среды.

Немалую роль играет также смешанная инфекция, а также сопутствующая инвазия глистами и простейшими. У детей раннего возраста развитию хронической дизентерии способствует искусственное вскармливание. Нередко причиной затяжного течения болезни, перехода ее в хроническую форму является поздно начатое и нерационально проводимое или незаконченное лечение острой дизентерии, развитие кишечного дисбактериоза.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version