Site icon Kelechek.ru

Разновидности хронической дизентерии

Различают две разновидности хронической дизентерии: непрерывную и рецидивирующую. Непрерывная хроническая дизентерия характеризуется затяжным вялым течением с периодами ухудшений (обострений).

Явления тяжелой интоксикации и сердечнососудистой недостаточности отсутствуют. Температура нормальная. Отмечается вялость, слабость, нередко снижение аппетита.

Иногда больного беспокоят тошнота, коликообразные боли в животе и другие проявления дискинезии кишечника (тенезмы, метеоризм и др.).

Стул имеет каловый характер, жидкую или полужидкую консистенцию и непостоянные патологические примеси: слизь, гной и гораздо реже кровь в виде прожилок.

Отмечается понижение кислотности желудочного сока, нарушение внешней секреции поджелудочной железы и кишечника, что, углубляет расстройство пищеварения. Рецидивирующая хроническая дизентерия проявляется развитием рецидивов, которые по симптоматологии сходны с острой формой болезни.

Возникновению рецидивов способствуют присоединение различных заболеваний и осложнений, суперинфекции, а также воздействие других ослабляющих факторов.

В межрецидивных периодах все явления болезни исчезают или же наблюдаются неустойчивостью стула, анемия, вялость, пониженный аппетит, отсутствие нарастания в массе тела. Хроническая дизентерия может затягиваться на многие месяцы и даже на несколько лет. У некоторых больных после ликвидации клинических проявлений дизентерии (особенно затяжной и хронической) наблюдается упорное носительство, которое часто обусловлено незакончившимся патологическим процессом в слизистой оболочке толстой кишки.

После перенесенной дизентерии в течение длительного времени может наблюдаться (по данным Н. И. Нисевич, в 20 — 30 % случаев) нарушение двигательной функции кишечника: усиление перистальтики, боли в животе, спастические явления, учащенный и нередко полужидкий, неоформленный стул. Исключить в этих случаях продолжающуюся дизентерийную инфекцию можно лишь при тщательном обследовании и длительном наблюдении за больным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version