Site icon Kelechek.ru

Эпидемический (летаргический) энцефалит (Клиника)

Клиника

Энцефалитический вирус обладает выраженным нейротропизмом: он поражает преимущественно серое вещество среднего мозга, зрительного бугра, подбугровой области. Эта локализация процесса определяет и характер клинических проявлений. В острой стадии процесс носит сосудисто-воспалительный и инфильтративный характер, в хронической — отмечаются дегенеративные изменения в нервных клетках и разрастание глии.

Инкубационный период

Его продолжительность точно не установлена. По-видимому, длительность колеблется в широких пределах: от 14 дней до 3 мес. Течение болезни делится на две стадии — острую и хроническую с перерывом между ними от 1 — 3 нед до нескольких месяцев и даже лет.

Острый период болезни

Начало болезни острое. Оно характеризуется повышением температуры, головной болью, общим недомоганием. Могут наблюдаться катары слизистых оболочек верхних дыхательных путей (кашель, насморк).

На коже иногда появляются полиморфные сыпи. У детей раннего возраста могут быть судороги. Через несколько дней присоединяются типичные для эпидемического энцефалита явления: сонливость и глазодвигательные расстройства. Больной ребенок спит почти круглые сутки.

Он может быть выведен из этого состояния, но вновь быстро засыпает, иногда в неудобной позе или с куском во рту. У детей грудного возраста сонливость наблюдается реже и выражена слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. У некоторых больных вместо сонливости наблюдается, наоборот, бессонница.

Весьма типичные глазодвигательные расстройства:
птоз, страбизм, диплопия, анизокория, недостаточность конвергенции, отсутствие реакции зрачков на конвергенцию.

Мимика больного вялая, лицо маскообразное. Часто наблюдаются вестибулярные расстройства: нистагм, головокружение.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version