Site icon Kelechek.ru

Клиника

Инкубационный период длится 15 — 21 день, иногда до 24 дней. Продолжительность продромального периода от нескольких часов до 1 — 2 сут; он часто остается незамеченным. Этот период характеризуется незначительным повышением температуры, иногда легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Типичным симптомом краснухи служит припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Этот признак появляется за 1 — 3 дня до высыпания и исчезает лишь через несколько дней после угасания сыпи.

Припухшие лимфатические узлы увеличены до размера крупной горошины, плотноваты и слегка болезненны на ощупь. Сыпь появляется на лице, шее и в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Она локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах; на животе, груди и особенно на лице высыпание бывает более скудным. Элементы сыпи бледно-красные, круглой или овальной формы пятна, иногда слегка приподнимающиеся над уровнем кожи.

Величина их колеблется от булавочной головки до чечевицы. У некоторых больных отмечается преобладание мелких элементов, у других — более крупных. Элементы сыпи не имеют склонности к слиянию. Сыпь держится 2 — 3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пигментации и последующего шелушения. Одновременно с кожным высыпанием у некоторых больных на слизистой оболочке зева появляется энантема в виде мелких красных пятнышек. Пятна Вельского — Филатова — Коплика никогда не наблюдаются.

Высыпание сопровождается небольшим повышением температуры, чаще до 38° С.

Нередко в течение всего заболевания температура остается нормальной. Катаральные явления, появившиеся в продромальном периоде, не имеют склонности к усилению. Самочувствие, как правило, не нарушается.

При исследовании крови в стадии высыпания обнаруживают лейкопению, лимфоцитоз и значительное количество (10 — 15 %) плазматических клеток. Нередко краснуха протекает бессимптомно. Инаппарантные формы могут возникать и у взрослых, в том числе у беременных женщин, а также у новорожденных. Осложнения (артропатии, отит, пневмония, нефрит, полиневрит) представляют исключительную редкость. Описаны краснушные энцефалиты и энцефаломиелиты, которые часто (в 15 — 20% случаев) заканчивались летально.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version