Краснуха (rubeola)

Краснуха в прошлом считалась одной из самых легких инфекционных болезней и представляла интерес лишь с точки зрения дифференциальной диагностики с корью. В последние десятилетия внимание к этой инфекции (особенно за рубежом) значительно возросло в связи с выявлением ее роли в возникновении врожденных пороков развития. Возбудитель краснухи — вирус из группы микровирусов размером от 100 до 300 нм; он полиморфен, содержит РНК, чувствителен к действию химических агентов и температуры.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек. Больной, по-видимому, становится заразительным уже за несколько дней до болезни; его контагиозность, очевидно, не исчезает вместе с угасанием сыпи, так как иногда вирус обнаруживается в секрете слизистой оболочки носа спустя 2 нед и более после высыпания.

Распространение инфекции происходит, очевидно, главным образом воздушно-капельным путем. Беременные женщины в случае возникновения у них краснухи в манифестной или бессимптомной форме могут явиться источниками внутриутробного инфицирования плода. Восприимчивость детей к краснухе высокая. Заболевают преимущественно дети от 1 года до 7 лет.

После перенесенного заболевания создается прочный пожизненный иммунитет, повторно краснуха возникает очень редко. В США и некоторых странах Западной Европы наблюдается частое поражение краснухой взрослых (рекрутов, гражданского населения).

Регистрируется большое число заболеваний этой инфекцией среди беременных женщин. В СССР заболевания краснухой среди взрослых регистрируются реже. Серологические обследования установили, что процент серонегативных (неиммунных) женщин детородного возраста в Москве значительно ниже, чем в США и странах Западной Европы.

Однако подобное обследование в некоторых советских республиках и городах установило, что удельный вес восприимчивых к краснухе среди взрослых относительно высок. Краснуха встречается в виде небольших вспышек и эпидемий, иногда принимавших в зарубежных странах значительные размеры (США, 1964 г.). Заболеваемость краснухой обычно возрастает в зимние и весенние месяцы. Отмечены ее периодические подъемы через 3 — 5 — 7 лет.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение краснухи не требуется. Больной подлежит изоляции из коллектива до 5-го дня с момента высыпания. Однако и по истечении этого срока реконвалесцент может оказаться контагиозным. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщению не подлежат. Нужно оберегать беременных женщин, ранее не болевших краснухой, от общения с больными этой инфекцией. В случае, если беременная женщина имела возможность…


Скарлатинозную краснуху в 1885 г. впервые описал Н. Ф. Филатов, а спустя 15 лет под названием четвертой болезни — английский врач Дюкс. Этиология и основные закономерности ее эпидемиологии неизвестны. Инкубационный период длится 1 — 3 нед. Болезнь характеризуется незначительным повышением температуры без нарушения самочувствия больного. Основной симптом — мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь, исчезающая через 2 —…


Инкубационный период длится 15 — 21 день, иногда до 24 дней. Продолжительность продромального периода от нескольких часов до 1 — 2 сут; он часто остается незамеченным. Этот период характеризуется незначительным повышением температуры, иногда легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Типичным симптомом краснухи служит припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Этот признак появляется…


Клиника врожденной краснухи

Исследования зарубежных авторов показали, что при заболевании краснухой беременных женщин, особенно в ранние месяцы (1 — 3) беременности, отмечается частое (по различным авторам, от 10 до 50%) развитие у эмбриона и плода хронической краснушной инфекции с тяжелыми поражениями различных органов — пороками внутриутробного развития: микроцефальной гидроцефалией, глухотой, катарактой, ретинопатией, глаукомой, пороками сердца и др. («врожденный…


Врожденная краснуха у новорожденного

Врожденная краснуха у новорожденного (3-й день  жизни) Генерализованная геморрагическая сыпь — неонатальная пурпура; желтуха как проявление гепатита (по Купер  и др.). При рождении у них отмечается высокий титр антител. Диагноз. Краснуха может быть смешана с некоторыми острыми экзантемами: корью, скарлатиной. Сыпь при краснухе может быть смешана также с сывороточной сыпью, энтеровирусной экзантемой и различными лекарственными…


Популярное
Новое Прочее