Site icon Kelechek.ru

Эпидемиология

Источником инфекции при малярии является больной человек, содержащий в крови гаметоциты, и гаметоносители без клинических проявлений болезни. В эндемических местностях важным резервуаром малярийной инфекции служат дети. Переносчик инфекции — самка комара рода Anopheles преимущественно вида Anopheles maculipennis.

При наличии малярии у беременной женщины заражение плода может произойти через поврежденную плаценту (внутриутробное заражение). Восприимчивость к малярии всеобщая и не зависит от возраста.

Однако в эндемических местностях заболевают преимущественно дети. Взрослые заболевают реже, так как в результате перенесенной (нередко неоднократно) малярии, протекавшей с рецидивами, они приобретают иммунитет, характеризующийся видо- и штаммоспецифичностью.

Восприимчивость к малярии повышается в результате воздействия ослабляющих организм факторов (переутомление, присоединение других заболеваний и др.).

Малярия встречается преимущественно в местностях, богатых стоячими и слабо проточными водоемами, удобными для развития личинок комара (анофелогенные водоемы).

При этом обязательным условием является достаточная длительность в течение летнего сезона температурного минимума, необходимого для выплаживания комара рода Anopheles. Заболеваемость малярией проявляет выраженную сезонность, которая связана с периодичностью активности переносчика инфекции — комара рода Anopheles.

В Советском Союзе различались три типа сезонных кривых малярийной заболеваемости. Южный тип характеризовался максимумом в августе — сентябре за счет свежих заражений данного года.

При северном типе максимальный подъем приходился на май: он обусловливался рецидивами и свежими случаями заболевания трехдневной малярией с длительным инкубационным периодом (прошлогоднее заражение).

В средней полосе встречался третий тип — двугорбая кривая с повышением весной за счет рецидивов и в августе — сентябре в результате заражений текущего сезона. В СССР в послевоенном периоде в результате проведения в государственном масштабе комплекса противомалярийных мероприятий заболеваемость резко снизилась.

В последующие годы продолжалось быстрое снижение уровня заболеваемости. В СССР уже к 1964 г. малярия была ликвидирована и в настоящее время встречается в виде единичных (преимущественно завозных) случаев.

Заболеваемость малярией (местные заражения) в настоящее время ликвидирована почти во всех странах Европы, Северной Америки и во многих районах Азии. Однако в тропических и субтропических зонах Африки, Азии, Америки малярия еще имеет широкое распространение.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version