Site icon Kelechek.ru

Врожденная малярия

Проникновение малярийных плазмодиев (шизонтов) из организма матери в кровь плода может произойти при наличии повреждения плацентарного барьера. Кроме того, заражение от матери может происходить в момент родов.

При внутриутробном (антенатальном) заражении дети рождаются часто слабыми, недоразвитыми, анемичными. Кожа у них отличается чрезвычайной бледностью, иногда она имеет восковидный или землистый оттенок.

У новорожденных с врожденной малярией наблюдается значительное увеличение селезенки и печени, в крови обнаруживаются плазмодии. Лихорадочные приступы начинаются вместо озноба похолоданием и цианозом. Лихорадка имеет неправильный или постоянный характер. Иногда отмечается субфебрильная температура или же болезнь протекает без лихорадки. Часто наблюдаются рвота, диспепсические расстройства; нередко появляются судороги.

При запоздалом и несистематическом лечении заболевание может закончиться смертью.

Диагноз

Распознавание малярии у детей, особенно в раннем возрасте, в связи с атипичным течением болезни нередко сталкивается с большими трудностями. Исходя из этого особое значение приобретают лабораторные методы: исследование крови в мазке и толстой капле на присутствие паразитов. Кровь на исследование можно брать как во время, так и вне приступа. Исследование крови после уже начатого антималярийного лечения менее успешно.

Исследование кров» на плазмодии Малярии проводится у всех больных с неясным лихорадочным заболеванием, при наличии гепатолиенального синдрома.

При дифференциальной диагностике малярии у детей следует исключить сепсис, туберкулез, тифы; лейшманиоз, лептоспироз, бруцеллез.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version