Site icon Kelechek.ru

Прогноз

При установлении прогноза у больного оспой следует учитывать, что исход болезни находился в прямой зависимости от клинической формы.

При вариолоиде летальность была относительно невелика (0 — 5 %), при оспе у непривитых она достигала 25 — 30 %. Общая летальность, по данным мировой статистики, в 1960 — 1962 гг. составляла 14,3 %, в 1963 г. — 25%. Большую опасность представляла оспа у невакцинированных грудных детей (летальность до 75 %), у беременных женщин, ослабленных и истощенных людей.

Лечение

Эффективное специфическое лечение оспы не разработано, хотя поиски в этом направлении в последнее время значительно оживились. Некоторые авторы отметили хороший эффект применения в первые дни болезни специфического гипериммунного гамма-глобулина, однако отзыв других более сдержан.

Не оправдало надежды и использование в терапии оспы химиотерапии, и, в частности, изотинбета-тиосемикарбазона (марборана, метисазона), который оказывает некоторый положительный эффект в профилактике этой инфекции. С целью воздействия на вторичную бактериальную инфекцию необходимо применять антибиотики.

Огромное значение при лечении оспы имеет тщательный уход за больны ми и прежде всего гигиеническое содержание кожи. Не меньшее значение имеет уход за полостью рта и полостью носа: полоскание, спринцевание полости рта, смазывание губ и слизистой оболочки носа вазелином или вазелиновым маслом. Большого внимания требует уход за глазами (промывание растворами дезинфицирующих средств, применяемых в глазной практике). Пища больного должна состоять из жидких, нераздражающих, легкоусвояемых блюд с богатым содержанием витаминов.

При расстройствах кровообращения назначают сердечнососудистые средства. Проводят борьбу с беспокоящими больного симптомами: при сильных болях в крестце назначают болеутоляющие (амидопирин, анальгин, при необходимости морфин); при головной боли — холодные компрессы, пузырь со льдом; при бессоннице — снотворные и т. д. Для борьбы с интоксикацией применяют внутривенные вливания изотонического раствора хлорида натрия, раствора глюкозы, плазмы и цельной крови.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version